光明日报:守好一方“责任田”,这群上理人用心描绘“抗疫图景”

时间:2022-05-06浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置

5月1日凌晨2点,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障国家大学科技园(以下简称“科技园”)主干道灯火通明,运送核酸检测样本的专用车辆进进出出,工作人员还没小憩一下就又要起身检查车辆出入证明、开闸放行……而这,只是科技园“抗疫图景”的一个缩影。

当园区检测机构正在为抗疫献智献力时,当落地小微企业正常经营却因“倒春寒”步履维艰时,科技园开启了24小时全方位的“守护模式”。“此时我们所肩负的社会责任就是为保障者‘保障’,为担当者‘担当’,竭尽全力为企业提供必要保障和暖心服务。”科技园总经理荆勇谈道。


织密园企“防疫网” 守好疫情防控“大后方”

更快更准地拿到检测结果,不仅是广大市民心之所念,也事关上级部门防疫决策部署。位于科技园的相关企业进入了高倍速、连轴转的工作状态,每日最高检测量总和达到十几万管、涉及上百万人次的核酸样本检测,随之而来的是每天近千辆样本转运车携带海量样品频繁进出科技园的“繁忙景象”。如何抓好这一关键环节的防控工作,成为摆在园区面前的第一道重量级难题。

为了保障园区内其余几十家企业、100余位在岗员工的安全,科技园协助迪安、泛亚在园区门外设置专门的样品交接区域,对来自不同采样点的车辆严格进行查验、消杀、交接等工作。此外,园区还根据实际情况和自身资源,积极为相关企业在园区外负责核酸采样等相关工作的300多位员工办理了区域通行证件,联系安排隔离酒店,形成点对点的闭环管理模式,最大程度避免了病毒传播风险。



不遗余力“齐上阵” 服务保障有力度更有温度

“核酸检测机构在防疫中承担的责任重大,绝不能有任何疏忽,我们作为后方更要对自己严上加严,因此我们发动园区企业现有员工坚持一日核酸、一日抗原的常规检查,做到疫情防控工作的全方位、全覆盖,以最大力度为园区‘守好门’。”工程部谈平谈道。

服务保障不仅有力度、更有温度。由于不在保供单位之列,如何保障园区内数百名企业员工的日常餐食,成为科技园面临的又一大难题。为了让大家吃得既安全又实惠,园区在取消社会订餐后,一方面积极联系相关保供渠道,落实食材的采购,确保有持续的菜源供给;另一方面紧急召回9名食堂员开始复工复产,为整个园区400多人提供一日三餐的运餐服务。

除员工用餐外,科技园还承接了上理工分设在园区、佳木斯路、上理小区3处人才公寓的餐饮配送工作。不仅如此,当得知学校急需抗疫物资时,科技园又立刻从当时仅剩的200套防护服中拿出150套送抵学校。



防疫生产“两手抓” 打出优化营商服务“组合拳”

近期,一篇《冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障国家大学科技园减免小微企业租金的操作流程》推文,吸引了园区企业的关注,文中详细讲解了具体适用对象、减免期限、申请与受理注意事项等,这是科技园响应市政府号召,为全力支持小微企业抗击疫情、恢复发展,率先制定出的减免租金操作流程。



作为一个始终“接地气”的园区,科技园打出优化营商服务“组合拳”,多措并举扶持园内企业健康发展。4月29日,2022年度专业技术人员职称申报政策宣讲会“云端”开讲,近2000位科技工作者学习、了解职称的新政策和申报、准备、评审全流程环节的新要求。作为上海市科协职称申报受理点的上理工科技园参与承办了这一活动,在上海市科学技术协会的指导下,持续为中小微民营科技企业的科技工作者提供咨询和指导服务。

小到为居家办公的企业员工打开园区办公室电脑进行远程连接、发送急用资料,大到为即将开展生产的企业腾出物流仓储空间……一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为了科技园的春日底色。“科技园是一把伞,无论天晴下雨都为企业遮风挡雨。”荆勇这样描述他心中的园区定位,“我们希望为企业提供一个可努力拼搏、持续发展的平台,助力每个创业者梦想的孵化。我们一直在,我们从未离开。”



来源:光明日报全媒体记者孟歆迪 通讯员董真 杨怡霄 张凡非

原文链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/2863d1434eaf4c9bad574e1bad0615a1


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/