学校老教授热议习近平总书记给北京科技大学老教授的回信

时间:2022-04-23浏览:57编辑:摄影:    通讯员:设置

4月21日,习近平总书记给北京科技大学的老教授们回信,希望老教授们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。在校党委的领导、离退休党委的组织下,我校广大老教授、老同志认真学习,结合人才培养事业和上海疫情防控工作,畅谈了学习习近平总书记重要回信的感悟与体会。

学校关工委常务副主任、老教授协会会长、原副校长田蔚风:习近平总书记给北京科技大学老教授的回信指出,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。他要求老教授们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。我同样备受鼓舞和振奋。在学校关工委、老教授协会、社区等平台上,我会发挥党员先锋作用和专业优势,凝聚更多的老同志加入到关工委工作中,助力为党育人、为国育才事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

学校离退休干部宣讲组组长、原校党委副书记何建中:在全国上下抗击疫情的关键时刻,读了习近平总书记给北京科技大学老教授们的回信,倍感振奋。这是总书记对全国高校教师的殷切期望,作为退休教师,我既感到自豪,更感到责任重大。我们党历来重视培养什么样人的问题,这是事关党和国家前途命运的重大战略任务,高校更是肩负着无比神圣和不可推卸的历史使命。上理工被誉为“制造业的黄埔军校”和“工程师的摇篮”,从20世纪50年代初开始,上理工的教师们严谨治学、甘为人梯,为国家的工业化建设培养了一批德才兼备的优秀人才,在东北重型机械制造企业、大小三线工业基地和各行各业,都可以见到他们的身影。青年兴则国兴,青年强则国强。在这次上海抗疫战斗中,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障几万师生没有辜负学校的培养,承担了先锋队、生力军的作用,赢得了广泛的赞扬,我衷心为他们喝彩!

原校党委副书记张仁杰:认真学习了回信精神,对习近平总书记指出的“民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才”深感意义重大。多年来,上理工坚持“工程德育”,滋养了一大批学术精英、工程专家和社会翘楚。立足新时代,上理工一定会传承优良办学传统,对接国家和社会需求,坚持依托、服务和引领行业产业发展,建设成为特色显著的一流理工科大学,为实现中华民族的伟大复兴培养造就德才兼备人才贡献力量。当前上海遭遇了异常严峻的新冠疫情,广大在职教师奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,为战胜疫情作出重要贡献。作为退休教师,我们要积极响应党组织号召,加入到社区疫情防控志愿者工作中,做好宣传、邻里互助等工作,力所能及地发挥余热。

机械学院老教授黎永明:当前我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。我长期从事精密、超精密机电一体化设备的设计与制造研究,退休后也没有停止科研和传帮带工作。人的潜力是无穷的,习近平总书记给北京科技大学老教授的回信令人鼓舞,激励着我们退休教师活到老、学到老、发挥作用到老。

管理退休党支部书记、管理学院原副院长严广乐:习近平总书记在回信中指出“民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才”,我深受启发。德才兼备的高素质人才无疑是强国之根本,兴邦之大计。作为退休教授,就是要不忘初心跟党走,要发扬人梯精神,传道授业,要把严谨治学的优良传统一代一代地传下去。我认为人才培养的核心在于坚持特色和激励创新,在完善人才培养机制、改进人才评价方式、畅通人才流动渠道、激励创新人才成长等各个方面要积极思考,要为促进人才创新平台的日臻完善和人才活力进一步释放尽自己的一份力量。

学校关工委老同志、管理学院原党总支书记邱喜生:习近平总书记在信中尤其强调了,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。这语重心长的期望,对身处高校的我们,是期望,更是鞭策。高校是培养中国特色社会主义事业的接班人和建设者的重要基地,是培养有抱负、有担当、有奋斗拼搏精神、德才兼备人才的主阵地。我们应认真学习、深入贯彻习近平总书记的重要回信精神,我们虽已退休,但我们离岗不离党,退休不退志,为中华民族伟大复兴的千秋大业,为培养更多高素质人才,尽已之能,出绵薄之力,是作为教师党员的责任与担当。

学校特邀党建组织员、原档案馆馆长杨佐平:习近平总书记给北京科技大学老教授的回信,让我们冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障的退休老教授也深受鼓舞。作为一名工科大学的退休老教授,我愿为实现“科技强国、制造强国”的国家目标,继续发光发热,做出力所能及的贡献。

学校特邀党建组织员、原校纪委副书记施小明:从习近平总书记给北京科技大学的老教授回信中可以体会到党和国家对于教育事业、人才培养的重视和关心。为党育人、为国育才,这是大学办学的使命,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障在办学过程中坚持以学生发展为本,搭建学生成长服务平台,多措并举构建全方位育人体系,促进学生健康全面成长。并将关工委工作纳入学校思政工作体系,纳入“三全育人”总体格局,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。总书记回信增强了我们的使命感,学校《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》为我们发挥余热营造了良好的软硬环境,北京科技大学的老教授关心国家教育事业的精神值得我们学习。我们应当发挥自身理想信念坚定、专业造诣深厚、关爱学生真心的优势,为学校人才培养贡献力量。

 

供稿:老干部办公室

组稿:孔德静

返回原图
/