吹响在战疫一线的党员集结号

时间:2022-04-22浏览:848编辑:王博摄影:    通讯员:设置

校园生活切换到了“慢速档”,就等于给疫情防控按下了“快进键”。物资配送、核酸检测、垃圾清运、学生工作……每个防疫链条上都有党员教职工忙碌的身影,他们化身“疫”线钢铁战士,冲锋在前,用实际行动扛起“为师生筑牢疫情防控安全线”的使命担当。


做冲锋在前的“排头兵”:

“两肩沉甸甸,一头是学生,一头是教师”

化身“搬运工”,将一箱箱蔬菜搬运到指定地点;将自己的私家车变成“物资车”,拉上一车的VC泡腾片,前往南区学生宿舍楼进行分发……在学校物资运输的“最后一百米”,常常能看到材化学院副院长(主持工作)李贵生的身影。


李贵生老师与同事为观察点房间组装木板床


自从3月份进住学校以来,李贵生老师一直坚守在岗位上,不仅带头冲在防疫一线,还要处理学院疫情防控调度、实验室安全防控、研究生招生等一系列事项。这段时间,他每天只能睡3到5小时,每当别人劝他注意休息时,李贵生老师总是回答:“身负重担,两肩沉甸甸,一头是学生,一头是教师,不能辜负他们对学院的期望。”


李贵生老师驾驶自己的“物资车”为同学们运送物资


材料工程专业研三的桂冠同学这几天在综合楼进行自我健康管理,一来就收到了躺椅和牛奶、饼干等物资,后来他才得知,是李贵生和其他老师一起送来的。“在物资短缺的情况下,院长拿出了自己的存货,还亲自给我们送过来,让我很是触动,也大大缓解了本来的紧张情绪。”学院除了日常的教学工作,还有实验室安全管理工作,李贵生也一直牵挂着驻留实验室的老师们,叮嘱他们做好个人防护,积极投入科研和服务师生工作中。


材化学院教师投身战疫一线


在李贵生的感召下,材化学院在校的老师全部投身战疫一线:流调、转运、物资搬运……“就像李院长经常‘念叨’的,这时候,我们党员同志更应该站出来,勇挑重担,用我们的行动织密校园安全网,护航同学们的学习与生活。”材化学院教师李强感言道。


做战疫一线的“时间管理达人”:

“作为党员,哪里需要就往哪里去!”

6:15起床;6:30到达餐厅给学生配送早饭;8:45返回办公室,开项目例会;10:30到达餐厅给学生配送午饭;12:45返回办公室,指导本科生毕设,检查研究生科研进展,开本科生班会;16:30配送晚饭;18:00开展线上授课,开展科研工作;22:00与同学们交流谈心,关心学生就业情况……这份密密麻麻日程表的主人是管理学院刘勤明老师,这也是他4月1日进住学校后每天的日常。

“作为党员,哪里需要就要到哪里去,要义不容辞地奋战在疫情防控的第一线,为学生做出榜样,这是一名大学教师的责任和义务。”刘勤明老师是这么说的,也是这么做的。


刘勤明老师为南区学生送餐


在本轮疫情暴发初期,军工路校区南区不到10位教师要为整个校区7000多名学生送三餐,为了让同学们在最短的时间内吃上饭,他和同事们化身“送餐员”,在只有小推车的情况下,小步跑,大步走,装卸一气呵成,让送餐流程控制在两个半小时内完成,每次回办公室都累瘫在椅子上,第二天又打起精神继续。

在日常教学中,刘勤明老师将当前的战疫思政融入到课程线上教学,充分挖掘战疫中的思政元素,进行教学创新,引发学生共鸣。他还通过微信、QQ等线上方式关心学生的学习和生活,组织召开线上班会,帮助同学们科学面对疫情,增强战“疫”信心。


刘勤明老师指导支部成员创建冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障疫情防控互助文档


作为研究生专业学位第二党支部书记,刘勤明老师指导支部成员创建了冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障疫情防控互助文档,不仅缓解了同学们因闭环管理产生的焦虑情绪,也可以让学校及时掌握学生需求。互助文档总浏览量已破10万,成为在校学生重要的“信息交流站”。


做学生健康的“守护者”:

“想陪在学生身边,建立战友般的信任”

“我们穿着大白服,全副武装,隔着口罩、面罩,光是看着彼此的眼睛,就能知道谁是谁。”中英国际学院辅导员王婷这样形容她和学生之间的“小默契”。3月底王婷老师主动“请战”回到学校,成为了五宿舍的楼长。“当时跟领导说,我是党员,我上!在这样的特殊时期和学生们同吃同住,陪伴在他们身边,建立战友般的信任,我觉得就是做好学生工作的制胜法宝。”


王婷老师和同事一起为同学送餐、分发物资


340位学生的一日三餐、抗原检测、物资发放、日常需求都汇总到王婷这里,交织着对学生的情况排摸、求职面试指导等,忙到半夜两三点钟是常态。“老师,我们宿舍牙膏不够了”“老师,我生理期来了”……在解决学生一个个需求的同时,王婷也把自己之前囤的牙膏牙刷、洗发水、肥皂、卫生巾都拿了出来。

随着疫情的发展,学生志愿者出现了缺口,无论是送餐还是收垃圾,作为学院团委书记的王婷老师都和志愿者们一起上,她还探索了楼内的“闭环志愿者”模式,组织了6位志愿者负责总体餐食分拣,各楼层餐食则由楼层志愿者发放,最大程度上降低交叉传染风险,提高了配送效率。“我是看到王老师亲力亲为送餐后,主动报名成为了楼栋志愿者,希望能够为学院和其他同学多承担一点,大家并肩作战,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”中英国际学院的纪雨萱同学感慨道。


做温暖护校的“先锋队”:

“1100号校区,由我们来守护!”

在基础学院,有这样一支战疫先锋队:10余位一线教师都是党员,组织了200余人的志愿者服务队,保障同学们的核酸检测、抗原检测、餐食发放、垃圾清运、物资保障等各项工作,共同筑起14个宿舍区2000多名学生的抗疫防线。

“1100号校区,由我们来守护!”这段时间,基础学院党总支组织一线党员老师们连夜派发手套、口罩、连花清瘟颗粒等防疫物资共计6000余份,平均每三天发放一次。为了满足更多同学的生活需求,党员教师们还带领同学们制作了线上物资采集表,统计同学们需要的生活用品,建立起更加高效有序的校内采购流程。


“1100号校区,由我们来守护”


近期,基础学院的同学们还收到了一张特殊的字条,上面画着可爱的“大白”,写着“疫情退散”“疫情会过,自由会到,也许余味苦涩,但一切终有回甘。”等温暖的话语,落款人为“上理基础学院的温暖同行者们”。一张张字条承载着党员教师和志愿者们对同学们的鼓励与安慰。“真的被字条暖到了!”基础学院的陈鏐莎说,她也用同样的方式,画出了自己心中的“大白”,坚定战疫信心,一同盼春来。

基础学院同学们收到的暖心字条


在基础学院党员教师们的组织下,“小狸杂货铺”电台也上线了,包含了党史、防疫知识、时事新闻等七个频道,在这样特殊的时期,以电波传递力量,用声音相互鼓励。


“小狸杂货铺”电台也上线,以电波传递力量,用声音相互鼓励



供稿:新闻中心 材化学院 基础学院

文:李卉云

返回原图
/