管理学院青年教师李文翔在国际权威期刊发表论文

时间:2022-01-23浏览:883编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

近日,管理学院青年教师李文翔在国际权威期刊 Resources, Conservation & Recycling (中科院一区,Top期刊,IF=10.204)上发表论文《城市交通低碳转型发展评估:全球对比研究》(Assessing the transition to low-carbon urban transport: A global comparison)。该论文以冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障管理学院为第一单位,李文翔为第一作者,同济大学包磊博士、李晔教授为共同通讯作者。

在我国“碳达峰、碳中和”战略目标下,城市交通低碳转型发展迫在眉睫。然而,由于缺少全球统一的测算与评价标准,全球不同城市交通碳排放特征和转型阶段尚不明晰。因此,该论文基于统一统计口径的全球城市数据,对比分析了全球180个城市不同时期的交通碳排放空间差异与转型特征,并根据碳达峰时间率先提出了四阶段转型评价框架,以评估各城市交通低碳转型进展。研究结果发现,全球不同地区的城市交通低碳转型开始时间由先至后依次是:北美洲、大洋洲、欧洲、亚洲发达国家(地区)以及其他发展中国家的城市。欧美发达国家的主要城市已实现交通碳达峰,并进入转型稳定期,而中国的主要城市交通还处于转型起步期,大部分城市交通甚至尚未开始转型。本文的研究成果可以帮助政府更好地进行城市交通低碳转型路径的制定、实施、评估与动态调整,进而助力国家“双碳”目标的实现。

除了上述论文,李文翔自2020年3月入职我校以来,以第一作者/通讯作者在Transportation Research Part D、Journal of Transport Geography、Climate Policy 等高水平期刊发表学术论文12篇。其中,SCI/SSCI 论文8篇(中科院Top 期刊论文2篇,JCR Q1 期刊论文6篇),体现了近年来管理学院在科学研究、人才培养方面取得显著成效。



【相关】

Resources, Conservation & Recycling 期刊由 Elsevier 出版,属于中科院SCI期刊分区“环境科学与生态学”大类Top期刊、“环境科学”小类1区期刊,也是JCR分区 Environment Sciences 领域Q1期刊。该期刊最新的影响因子为10.204(2020年)。根据 Elsevier 2020年的CiteScore评分,该期刊在 Economics, Econometrics and Finance 大类国际期刊中位于学科前1%。


供稿:管理学院

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/