上海公共外交研究院应邀参加“江上会客厅”第五期中外朋友恳谈会

时间:2022-01-13浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

1月12日下午,受上海公共外交协会邀请,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障外语学院院长、上海公共外交研究院常务副院长刘芹参加了在上海浦东发展银行大楼举行的“江上会客厅”第五期中外朋友恳谈会,会议以“贯彻落实中央有关浦东高水平改革开放政策”为主题。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海公共外交协会会长周汉民出席并主持活动。海峡两岸关系协会副会长、上海市政协常委、对外友好委员会主任李文辉,上海市政协常委、对外友好委员会常务副主任、上海公共外交协会副会长祝伟敏,上海市政协对外友好委员会副主任、上海公共外交协会副会长闵师林,上海公共外交协会副会长道书明,上海市商务委员会总经济师罗志松,民建上海市委秘书长沈永铭出席。

周汉民以“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”的诗句对大家表示欢迎。他指出,2022年新年伊始,全球疫情仍在反复,世界经济艰难复苏,本次“江上会客厅”以“贯彻落实中共中央有关浦东高水平改革开放政策”为主题,一是贯彻落实中共中央关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的决策部署要求,在新起点上坚定推进浦东改革开放再出发,奋力打开上海发展新的战略空间,释放上海发展新的强劲动力。二是贯彻落实中共上海市委市政府以全面深入的大走访、大排查推动“促发展、保安全”工作落地见效的部署要求,集中倾听外资企业心声、了解企业在沪经营发展意愿、助力改善上海营商环境。三是广泛听取意见,希望为即将召开的上海两会做好更为全面的准备。周汉民表示,今年是尼克松访华50周年、中日邦交正常化50周年、中韩建交30周年,本次恳谈会由上海市政协对外友好协会和上海公共外交协会邀请14位来自欧盟、美国、日本、韩国等商会、贸易机构和外资企业的负责人、民建企业界会员以及相关政府部门和外商投资企业协会负责人与会畅所欲言,可谓“奇文共欣赏,疑义相与析”,很有意义。


周汉民讲话

 

上海浦东发展银行党委书记、董事长郑杨作为2022年首场“江上会客厅”的东道主,对大家表示欢迎,他介绍了浦发银行的发展情况。中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局副局长郑海鳌作“从自贸试验区到引领区:浦东高水平改革开放的使命和任务”主旨演讲。与会人员一一发言,大家表示,近年来深刻感受到了浦东高水平开发开放的成果和上海一流的营商环境,政府制定出台了一系列有效的新政策,服务企业的效率大幅提高,很多企业建言献策得到了回应和落实,深受鼓舞。大家还提出了中肯的意见和建议。

恳谈会后,刘芹与参会人员参观了浦发银行大楼, 与参会外资企业代表深入交流,介绍了上海公共外交研究院和冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障的基本情况,达成了合作发展的初步意向。


会议现场

 

“江上会客厅”是民建市委在2020年新冠疫情防控期间走访调研上海长江轮船有限公司的积极成果,两年来已成功举办四次中外朋友恳谈会,分别邀请外国驻沪总领馆和各国商会参加,探讨疫情防控以及复工复产情况,已成为疫情之下,中外交往的品牌项目、外国企业了解政府政策的有效渠道和建言献策的良好平台。本次“江上会客厅”主动向外方介绍中共中央关于浦东高水平改革开放的政策和中共上海市委市政府的行动方案,听取外国驻沪商务机构和外企代表的意见建议,更精准了解外资企业在沪经营发展状况,帮助企业解决困难、提振信心,助力打造一流国际营商环境。


参会代表合影

 

供稿:上海公共外交研究院

返回原图
/