书写在雪域高原的别样青春——驻守西藏的健康学子风采

时间:2022-01-12浏览:297编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

这个新年,西藏日喀则乃村的孩子们收到了一份特别的新年礼物——爱心书屋,从此,孩子们寒假有了一个好去处。提到爱心书屋的建设,离不开一位上理学子——健康科学与工程学院医学影像技术专业牟江伟同学的努力。

2019年7月,成绩优异、专业基础扎实的牟江伟在面临毕业选择时,放弃了上海一家知名企业的工作机会,毅然将自己的青春奉献给距离上海4500多公里的西藏日喀则。在经过上岗培训与实习考察后,他因表现突出被选派到定结县郭加乡乃村担任大学生村官。

成为一名村官后,他发现困难都是实打实的,第一个难关就是语言不通。他便重拾起培训时所学的藏语再加上肢体语言拉近与村民的距离。他挨家挨户走访,经过两个月的调研,他发现,当地孩子们3个月的寒暑假期基本上散养在家,缺乏学习场所与教育资源,这既不利于孩子们的成长,也存在一定的安全隐患。他心想能否在村里建设一间爱心书屋,给孩子们开辟一个新场所。

他与村干部交流了想法,得到了村里的支持,专门划出了一定空间用于爱心书屋的建设。场地解决了,可书籍和其他资源哪里来呢?彼时的乃村刚刚实现脱贫摘帽,经济基础非常薄弱,让村里拿出资金购买书籍恐怕非常困难,这再次让牟江伟发了愁。一次在与母校辅导员交流时,他表达了自己的烦恼。母校了解后,立马行动起来,健康学院医电与医信联合学生党支部、精密医疗器械学生党支部第一时间发起“情系雪域高原 助力乡村振兴”爱心捐物倡议,希望通过实际行动为雪域高原学子们办实事、送爱心。捐物活动得到了上理师生们的大力支持,半个月后,11箱500余册图书和各种玩具、文具等近万元物资通过邮局运往西藏。

爱心捐物活动还得到了社会人士的关注,杨浦小学家长自发成立的小云朵生命教育故事会看到捐物活动倡议后,主动联系了牟江伟,了解到爱心书屋缺乏桌椅后,故事会筹措了一笔款项为爱心书屋添置了桌椅。

除了牟江伟,西藏日喀则市江孜县人民政府办公室的王旭、西藏拉萨市人民医院的魏东、西藏自治区第二人民医院的游国鹏、西藏自治区药品监督管理局的牛斌杰……他们也都选择今年春节留守西藏。已经成为医院业务骨干的魏东说:“虽然工作挺累的,但是我觉得能在工作岗位上发挥自己的专业优势,能把所学知识运用到岗位上,尤其是为西藏自治区的医疗事业贡献力量特别有价值。” 被授予“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的牛斌杰也深有同感:“来到西藏,我感受最大的是使命与责任,这也让我感受到了人生的价值与意义。”

据了解,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障健康科学与工程学院每年都会有优秀毕业生选择到西部参加西部计划志愿项目或者基层就业项目,学院自2003年成立以来,累计为西部输送了40余名优秀毕业生,当前有12名学子选择扎根西部,他们牢记习近平总书记的嘱托,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

 

乃村儿童在新建的“爱心书屋”享受幸福时光


牟江伟(左)在做入户调查


魏东(左)在医院检修医疗设备


牛斌杰(右一)在为企业办理医疗器械许可证


供稿:健康学院

返回原图
/