阅读经典 品味世界

沪江国际文化园第二届外文阅览节举办

时间:2021-11-25浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

高校是构建全民阅读体系、建设书香社会的重要力量。2020年11月,学校沪江国际文化园外文阅览中心成立并举办了第一届外文阅览节活动,积极构建以外文作品阅读为依托的高校文化育人新模式,通过打造沉浸式外文阅读空间为同学们营造更好的学习环境和浓厚的文化氛围。2021年11月,第二届沪江国际文化园外文阅览节活动举办,包括三场系列讲座,分别是“重述与创造:古典神话的现代演绎”“聚书的乐趣——英美文学名著插图本拾珍”“双重游戏——保罗奥斯特的虚构”。

11月10日下午,原上海译文出版社编辑邹欢以“重述与创造:古典神话的现代演绎”为主题,从普罗米修斯等希腊神话人物的故事延伸到《弗兰肯斯坦》《少女的沉默》等现代英美文学作品,让同学们感受到希腊神话以及由此延伸出来的现代英美文学的艺术魅力。

 


11月17日下午,上海译文出版社编辑顾真以“聚书的乐趣——英美文学名著插图本拾珍”为主题,通过《钓客清话》《爱丽丝漫游仙境》等插图版名作介绍了其背后的故事,还通过休汤姆生、洛克威尔肯特及谢泼德三位插画名家的作品来说明插图可以提升作品的知名度,赋予文字生命力。


 


11月23日下午,上海著名作家、译者及艺术评论人BTR以“双重游戏——保罗奥斯特的虚构”为主题,讲述了艺术与生活相互体现的故事,同学们随其进入“双重游戏”的世界,感悟到生活与艺术相辅相成。

 


沪江国际文化园计划于2022年举办第三届外文阅览节活动,同时计划通过知名学者讲座、主题阅读月系列活动、“每周带你读一本书”读书分享会等整合资源,激发学生阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯和自主思考能力,提升跨文化沟通与表达能力。

 

供稿:国际交流处

返回原图
/