【学党史•庆百年】材化学院开展“行走的党课”理论宣讲篇

时间:2021-11-25浏览:89编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。自党史学习教育开展以来,材化学院党委不断创新宣教载体,开展“行走的党课”理论宣讲篇系列活动,组建党史学习教育宣讲团,走进教室、走进社区、走进中小学,立足学科发展史,深挖先进人物典型事迹,开展多层次、立体化、互动式宣讲,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

党员干部带头讲:发挥模范作用,推动党史学习教育深入人心

学校党委副书记、纪委书记刘道平作为学院的联系领导,多次围绕党史学习教育、党风廉政建设、课程思政建设等重要内容到学院开展实地指导与宣讲,并要求学院领导班子成员做到“率先学习、率先研讨、率先上党课”。学院党委积极部署,紧密筹划,充分发挥党员领导干部的模范带头作用,为所在党支部及联系党支部讲党课十余次。学院党委书记周涛化身“流动”宣讲员,助力师生将学习成效转化为工作动力和实绩。党委班子成员及各党支部书记也纷纷按照宣讲统一部署,充分发挥领头雁作用,多维度多层次讲述党的历史,诠释党领导全国各族人民为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,诠释“建党精神”的核心要义,切实将党的历史和理论成果传播到基层党员和师生当中。



教师骨干接力讲:紧扣学科特点,推动党史学习教育走心走新

学院骨干教师紧密结合学科特点,在学院党委的指导下,组建了三支站位高、专业知识精的教师骨干宣讲团,在基础学院报告厅和图文信息中心报告厅开展了两场“行走的党课”主题宣讲会,覆盖百余人次。

学院副院长李伟教授带领团队,以“科技报国,矢志创新”为题,从“一条线”“一根针”“一涂层”讲起,向师生传递了上理工科研人“将论文写在祖国大地上”,用奋斗和创新为科技强国建设增“料”添“材”的壮志情怀。学院副院长李生娟副教授带领团队,以“材熠中国,史话发展”为主题,围绕新时代材料人的重大责任和光荣使命,带领大家感受中国高度、中国深度、中国速度以及中国温度,引导师生充分认识到实践得真知,只有把核心技术掌握在自己手中,才能牢牢把握发展主动权。学院能源与环境材料系党支部书记、副主任李颖副教授带领团队,以“科技强国梦,材料人在行动”为题,带领师生回顾中国共产党的伟大成就,体会中国共产党的光荣,中国特色社会主义的优势所在。

教师骨干宣讲团充分结合材化学科的专业特点,从事关党和人民事业全局的战略高度阐述科学技术的重要性,引导广大师生以党史学习教育为契机,切实增强学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的政治自觉和思想自觉,在正确的道路和方向上推动建设创新型国家。



青年学生跟着讲:宣传模范担当,推动党史学习教育生动立体

学院党委充分发挥大学生在朋辈间宣讲党史的优势和作用,激励青年学子知史爱党、知史爱国,从学院选拔出涵盖硕士生、本科生在内的十余名学生,组成三支青年宣讲团。自党史学习教育开展以来,三支团队陆续到学校、社区、图书馆等地开展志愿宣讲活动,覆盖师生、群众五百余人次。

三支团队围绕不同年代、不同工作岗位中的先进人物,以生动的文字、富有情感的言语,讲述他们的感人事迹。激励师生群众见贤思齐,在塑造优秀品格中锤炼党性,在传承红色基因中勇于担当。此外,学院组织开展“百人朗诵,百天接力庆华诞”活动,累计录制党史学习教育朗诵视频100期。青年学子还积极利用校内外红色资源,到校史馆、刘湛恩烈士故居红色文化主题馆、中共一大纪念馆、三山会馆等地,结合红色史实展开理论宣讲。活动覆盖上千余人次。

材化学院通过开展“行走的党课”理论宣讲篇系列活动,引导更多人听党话、跟党走,真正让党史学习教育入脑入心,成效显著。

  


供稿:材化学院

文:于淼

返回原图
/