沪江大师音乐讲堂:歌唱艺术中的审美比较

时间:2021-11-24浏览:10编辑:摄影:    通讯员:设置

时  间:2021年11月25日15:00

  

地  点:音乐堂·沪江之厅

  

讲座内容:

一、示范演唱不同地区、不同民族的民歌,分析其个性与特色,深刻解析民族文化背景、风俗习惯及审美特点,对如何演唱民歌,进行技巧与方法上的指导。

二、总结歌唱艺术中的审美差异,对作品的文化背景、音乐风格及演唱特色进行分析与比较,如何准确表达歌曲意境,如何提高对优秀声乐作品的鉴赏,进行指导和分析。

  

讲座人简介:

  孟锦慧,上海音乐学院声乐歌剧系副教授,硕士生导师,女高音歌唱家。出生于新疆喀什,1990年考入上海音乐学院声乐歌剧系,先后师从于王品素、陈星、郑倜教授,1995年毕业留校任教。

    曾荣获全国民歌精英大赛银奖、全国城市歌手邀请赛二等奖和第七届全国青年电视歌手大赛银屏奖等奖项。

    曾出版独唱专辑《罗布泊》、音乐电视专辑《喀什噶尔的女儿》。出版声乐教材《罗布泊—民族声乐独唱歌曲选》、《中国声乐曲选》和《丝绸之路上的歌声》。曾在全国艺术院校举办十余场独唱音乐会。曾出访韩国、法国、意大利、西班牙等国家。与上海交响乐团、上海歌剧院交响乐团、福建交响乐团、香港中乐团、广州珠影乐团、新疆爱乐乐团等乐团合作。

   她热爱声乐教育事业,所教授的学生在孔雀奖、金钟奖、“争奇斗艳”民歌大赛、黄龙音乐季、全国声乐展演等声乐比赛中取得佳绩。举办数十场师生音乐会,深受观众喜爱。

近年来,致力于丝绸之路上的少数民族音乐文化的研究,成立“孟锦慧教授丝路艺术团”,带领学生举办系列音乐会及讲座,为少数民族音乐文化的传播与繁荣做出了贡献。

  

  

 

返回原图
/