版艺学院学生作品入选“庆祝中国共产党成立100周年——第十一届上海美术大展”

时间:2021-11-19浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实全力打响“上海文化”品牌、全面提升城市软实力的任务要求,由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会、中华艺术宫共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年——第十一届上海美术大展”于2021年11月9日至2022年1月5日在中华艺术宫举办。版艺学院动画系青年教师李拜天指导大三学生赵力创作的数字场景绘画作品“中华·天梯”入选此次展览。

“中华·天梯”描绘了22世纪中国在类似火星的卫星上建设的太空电梯及周边太空城市场景。“作品展现的是中国在一个类似火星的卫星上建立了自己的基地,前景中的古建筑表达的是中国人的乡土情怀,可以称之为‘中华风情区’。近处的传统建筑与远处的灯光闪烁的轨道电梯、城市、飞车形成对比,这就像是全球各地的华人街,不论在哪你都能感受到中国文化,希望通过这幅作品去表达自己对于未来中国在太空领域的发展以及对中国航天技术发展的想象,表达我对中华文化的信心。”赵力表示。

版艺学院动画系坚持根植本土、面向国际,提倡民族动漫、艺术动漫,在动画教学与科研方面已经形成以新媒体技术、设计、文创为基础,动画、电影理论为导向,数字媒体技术等媒介手段为载体跨学科、跨领域的较为完整的动漫教学体系,在国内动画教育领域发挥着积极的影响力。

本届大展积极提倡美术家和广大美术工作者拥抱时代、走进生活,深入挖掘红色文化、海派文化、江南文化资源,创作推出一批主旋律扛鼎之作;鼓励支持美术家和广大美术工作者大胆创新、自我突破,积极探索美术新观念和新风格,从不同视角和层面、以不同内容和形式反映党和国家波澜壮阔的历史征程。从入展作品来看,总体呈现出主题鲜明、内容丰富、风格多样、语言新颖等特点,体现了美术工作者对建党百年、时代精神、城市建设和人文关怀的理解与思考,用艺术展现了上海作为党的诞生地、社会主义建设重要基地和改革开放前沿阵地的光辉历程。

 

开幕式现场

  

赵力(左)、李拜天(右)

 

作品展示


【相关】

上海美术大展作为上海地区影响最广、规模最大、最具权威性的综合性美术展览,自2001年创办以来,每两年举办一届,至今已成功举办十届。20年来,上海美术大展始终坚守“展示上海美术创作的最新成果和整体形象,提升美术创作艺术质量和奖掖新人,汇聚和锻造新世纪上海美术创作队伍,再创21世纪上海美术辉煌”的初心,为上海美术事业繁荣发展、为打响“上海文化”品牌、提升城市软实力做出了应有贡献。


供稿:版艺学院

返回原图
/