陈剑做客“ 智慧中国”解读后疫苗时代的全球疫情走势

时间:2021-10-18浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

10月14日下午,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障“中国系列”课程“智慧中国”在综合楼D区303教室开讲,讲座邀请复旦大学附属华山医院张文宏团队数据科学顾问、信风金融科技创始人兼CEO、财新智库高级顾问陈剑教授担任主讲嘉宾,为我校学子做“后疫苗时代的全球疫情走势——从量化金融视角分析疫情趋势”主题报告,报告会由马克思主义学院院长金瑶梅主持。

陈剑教授以“后疫苗时代”为切入点,用生动易懂的语言为同学们讲解了后疫情时代到后疫苗时代的过渡。他从自身经历和专业研究出发,介绍了运用量化金融模型预测疫情走势的初衷。疫情到来之初,陈剑敏锐发现新冠疫情所带来的冲击和信用风险在诸多方面具有相似性,因而他开始尝试在信用风险模型的基础上建立高效的疫情发展预测模型来预测疫情拐点,从而能够以最小的代价、最快的方法控制疫情。但在运用全球疫情风险指数对不同国家的疫情状况进行预测和评估时,必须首先了解全球各个国家地区具体的疫情情况,有效辨别风险程度,真正做到因地制宜、精准防控。最后,他用翔实准确的数据为同学们展现了疫情防控中的中国速度和中国智慧,指出中国特色社会主义制度在应急管理方面具有无可比拟的显著优势,中国之所以能够快速控制住疫情的传播,与国家强大的物资供应体系和组织动员能力密不可分。

“君子不器,周而不比。”陈剑教授将量化金融模型成功运用于疫情防控的研究经历值得我们思考和学习。处在后疫苗时代的青年学子要勇于开拓创新,突破思想局限,跨越学科壁垒,全方位多角度的培养自身能力,从而为常态化疫情防控做出应有贡献。


报告会现场

 

供稿:马克思主义学院

返回原图
/