市高校第二!我校“建筑可阅读 读百年上理”获第三批上海市优秀档案文化传播项目

时间:2021-10-15浏览:73编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

9月26日,上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化传播项目在上海市档案馆浦东新馆举办的新闻发布会上揭晓,我校报送的“建筑可阅读 读百年上理”获第三批上海市优秀档案文化传播项目,位列上海市高校第二。本次上海市优秀档案文化传播项目全市共15个单位入围,其中包括复旦大学、冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障、华东师范大学、上海交通大学医学院、上海交通大学5个高校档案馆。

上海市优秀档案文化传播项目汇集了近年来上海有关部门的优秀档案展览、出版物、新媒体作品及宣传活动成果,展示了档案资源及档案文化传播在繁荣社会主义文化中的独特作用。

我校报送的“建筑可阅读 读百年上理”是2018年档案馆启动的学校重点文化项目,该项目在搜集、梳理、查证大量档案史料基础上,对学校百十余年办学历史遗留下来的43幢历史保护建筑的建造时间、背景、费用、特征、功能变迁和人文历史等内容进行源头考证。通过绘制建筑原图、录制建筑音频、建设建筑网站、制作二维码铭牌、出版建筑画册等途径,让历史建筑“讲出自己的故事”,让广大师生及社会公众从“走近”到“走进”建筑,达到功能、审美与情感的统一,不断满足师生的文化需求。同时也是使学校历史保护建筑成为杨浦滨江一道靓丽风景线,成为杨浦区乃至上海市一张文化名片的重要举措和有效作为。

该项目取自档案,依托档案,整个项目实施分为“搜集考证”和“传播宣传”两个阶段。搜集考证阶段坚持“内容可查证,故事有价值”的理念,广泛搜集查证档案史料,全方位、分类别介绍建筑情况,夯实了项目传播的支撑力。传播宣传阶段突出“展示多角度、体验立体化”的原则,从英文翻译、布局展现、原貌手绘、二维码铭牌设计与安装、音频录制、网站建设、画册制作等途径着手,统筹中文英文相结合、线上线下相结合、手机端PC端相结合、视觉听觉相结合,增强了项目传播的助推力。

“建筑可阅读”项目历时近两年,通过多渠道、多元化、立体化、全方位的传播,真正实现了建筑的“可证”“可看”“可读”“可听”“可感”“可思”,让师生校友在清水红砖砌筑、双坡红瓦屋面间体会历史与未来的交汇,体会现实与梦想的融合。被上海电视台、《解放日报》、上海发布、澎湃新闻等多家主流媒体报道,得到广泛赞誉。2018年12月,“建筑可阅读”项目经过激烈角逐,获冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障2018年度文化建设优秀项目第一名。2019年10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,上海12处入选,其中冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障历史建筑(沪江大学历史建筑)榜上有名。

档案馆将以此次入选上海市档案文化传播项目为契机,和学校相关职能部门一起进一步做好历史建筑的开发、保护和宣传工作,继续深入开展校史档案资源的开发利用工作,讲好上理故事,传播上理文化,不断发挥档案存史资政和文化育人作用,助力学校高水平大学建设。


荣誉证书


颁奖现场


高校入围名单


供稿:档案馆

返回原图
/