构筑优良学风,领航青春梦想

基础学院以晚自习为抓手提升学生自主学习能力

时间:2021-10-14浏览:58编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

学风,是一所大学精神文化的重要体现,是高校培养高质量人才的关键抓手,也是高校实现内涵式发展的坚强基石。如何营造良好学风、端正学生的学习态度、培养学生的学习习惯、提升学生的科研兴趣和创新精神,是学校培养高素质人才的当务之急,也是深化改革创新,加快高水平大学建设的应有之义。在大类招生、大类培养背景下,为进一步继承与发扬学校“厚基础、宽口径、强实践”的本科教育理念,进一步加强新生适应性体系建设,加强大一新生学风建设,营造努力学习、追求卓越的学习氛围,基础学院2021级新生于10月10日晚上开始全面开展晚自习。

以大类培养为契机,打造晚自习形式多样化

为响应国家复合创新型人才培养要求,学校于2019年起开始实行大类招生培养方案,实施宽口径、厚基础的人才培养模式,涵盖工、文、艺、理、经、管等多学科。结合大类特点与差异,基础学院2021级新生在1100校区申一教、申二教以及516校区卓越楼、综合楼中的76间自习教室开展了一系列极具专业特色、形式多样的晚自习学习和实践活动。理工科学生有序开展制图绘图、深入钻研高数大物习题;艺术类学生发挥设计创意特长,进行绘画创作、素描临摹;经管和外语类学生聚焦人文社科学习特点,开展著作阅读、笔记交流、作业分享、外文学习打卡等活动。在沿袭基础学院历年晚自习传统的基础上,形成了“百花齐放”的晚自习新模式。


形式多样的晚自习活动


以制度建设为载体,推动晚自习考勤常态化

良好习惯的养成离不开公约和制度的保障。为塑造优良学风,保障大一新生晚自习活动稳定有效地推进,学院制定了《2021级基础学院学生晚自习评分细则》等晚自习管理制度,对晚自习的出勤要求、自习时间、自习地点、自习纪律、请假条件、考勤计分规则等做了详细说明,形成强有力的制度保障,为学生晚自习考勤提供了根本遵循。同时,通过建立健全“班级学习委员—学院团委学生会学习部、学生学习自律委员会—学院辅导员”学风建设管理机制,充分发挥班级建制优势,激活学院学生组织功能,凝聚专职辅导员力量,下沉到学生晚自习现场,为晚自习活动的顺利开展保驾护航。

 

晚自习考勤有序开展

 

以学风建设为目标,促进学生学习自主化

作为基础学院开展学风建设的一项品牌特色项目,晚自习活动承载着构建学生乐学、尚学的学习氛围,夯实学生学业发展基础,提升学院学风育人实效的重要功能。大一新生表示:“大学学习与高中学习不同,对学生自主学习、自主钻研提出了更高的要求,正好利用晚自习时间,在大家共同营造的浓郁学习氛围当中,可以更好地进行课前预习与课后温习,查漏补缺,从而增强自律意识和自学能力。”以晚自习活动领航学风建设,通过“人人关注、人人参与、人人建设”形成群雁效应,充分调动基础学子学习的主动性和积极性,形成从“要我学”到“我要学”的质变,实现由制度化管理向学生自我管理的转变。

 

晚自习学习氛围浓厚

 

作为大一新生的集中培养基地,基础学院高度重视新生的养成教育,致力于培养学生坚韧的意志品质和良好的学习习惯,激发学生不断上进的发展潜能。今后,基础学院将始终坚持落实立德树人根本任务,继续开展晚自习和一系列学风建设活动,引导学生潜心学习、发展学业,为高年级学习奠定扎实基础,激励新时代的上理人守正出新、砥砺奋进,进一步构建起学院学风建设长效机制,为学校培养“工程型、创新性、国际化”高素质人才保驾护航,为学校建设成为特色显著的一流理工科大学添砖加瓦。

 

供稿:基础学院

返回原图
/