探索深度专创融合 创新创业学院举行2021级创业班开班仪式

时间:2021-10-12浏览:170编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

10月9日,我校创业班开班仪式在创新创业学院举行,创新创业学院副院长夏鲲、学院相关负责老师以及2021级创业班全体学员出席仪式,仪式由夏鲲主持。本次仪式的举行标志着学校2021级创业班正式开班。

时代发展日新月异,岁月更替浪潮涌动。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”近年来,我校在全国“大众创业、万众创新”的浪潮中砥砺前行,取得了较为突出的成绩。2010年,我校为进一步发展创新创业教育,强化“工程型、创新性、国际化”的发展指向、持续提升人才培养质量,特开设创业班。十年间,我校创业班整合学校创新创业教育资源,聘用“双师双能型”的师资队伍,实施个性化教育、创新性实验教育,把创新创业教育融入人才培养全过程,成果显著,收效颇丰。

在此背景下,我校创业班发展劲头良好。2021年创业班(辅修)共招收22人,来自全校各个专业。在课程设置方面,也更加趋于完善:工商管理(创业管理)辅修专业开设了创业基础、创业经济学、公共关系与礼仪实务、财务报表分析等丰富的课程,旨在让新一届创业班的同学在浓厚的学习氛围中既获取基本的专业知识,又能激发巨大的创新创业潜能,让创新的种子生根发芽、开花结果。

在2021级创业班开班仪式上,夏鲲首先向创业班的新同学表示欢迎。随后,他向同学们介绍了我校创业班十年以来从萌芽到成熟的发展历程,简明扼要地介绍了创业班的概况及成就,指导同学们初步认识创业班、明晰创业班开设的目的及意义,便于同学们能够更好制定自己的学习计划,真正将创业与专业相结合。紧接着,他向同学们介绍了专业的学分设置情况、管理考核制度、教学安排、师资情况等细则。最后,他鼓励同学们挖掘创新潜力,提高创新能力,破解创新难题,评判创新成效,转化创新成果;他激励同学们创新创业征途漫漫,惟有珍惜学习机会,不断奋斗,在思想上凝聚共识、在行动上铆足干劲,才能学有所成,学以致用。发言结束后,他和同学们紧密结合学校创新创业实际,积极开展交流和研讨。

创新创业是充满激情的事业,创业班是盛产激情的土壤,是大学生实现创业梦想的摇篮,更是我校双创教育的重要特色之一,相信我校将接续为社会培养更多创业人才。



供稿:本科生院(创新创业学院)

返回原图
/