上观新闻:过北方小年、写春联、请留学生品茶……上海这座高校年味渐浓

时间:2021-02-06浏览:0编辑:董真摄影:李新宇等    通讯员:设置

冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障的年味渐浓。


2月4日,农历腊月二十三,是北方的小年。考虑到今年留在学校过年的学生中,有不少是北方人,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障特意在这一天发放餐券,让同学们在学校度过的小年也“有滋有味”。



【小年,丰盛菜肴“尝”到家的味道】
“牛气冲天-盐水牛肉”“节节高升-糖醋小排”“吉祥如意-双椒小公鸡”“才貌双全-白菜水饺”……无论家乡在哪,小年当天的丰盛菜单都能尝到“家”的味道,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障1300余位同学收到了学校精心准备的年夜饭餐券,一起感受过年浓浓的氛围。

2021年新春佳节将至,受局部地区疫情影响,部分学生无法回家与家人团聚。为了让寒假留校学生度过一个平安、快乐、祥和的春节,让家中父母放心、安心,学校精心安排了丰富多彩的校园文化活动。不仅包括大学生数学建模竞赛、大学生英语竞赛等学业类线上辅导与规划活动,还有“开开心心迎新春”—新春观影会、“欢欢喜喜送祝福”—新春送祝福、“热热闹闹过大年“—新春游园会等系列活动。



按照疫情防控总体要求,观影活动采取了网上预约限流、进场测温、全程佩戴口罩等防疫措施。在对电影素材的选取方面,学院也经过了精心考虑和多方讨论,电影素材之一的《心灵奇旅》是一部献给成年人的童话,讲述了一个要怎样度过一生的故事,告诉我们生活着的每一天——“enjoy my life,every moment.”
此外,上理工组织了30余位留校学生一起在学校一食堂写春联、剪窗花、DIY灯笼,让同学们感受到浓浓的春节氛围。此外,为了让同学们享受校园生活的同时不忘紧抓学术,学校还组织了小范围的朋辈辅导班,在宿区活动室“学霸”志愿者为留校同学们带来一堂特别的“疫情防控”英语专业小课堂。



【留沪国际学生感知中国传统文化】

“霏微腊雪不沾尘,收拾阳和作早春。”初春悄然而至,最适宜品一杯热茶。近日,冰球突破_冰球突破游戏-高安全保障沪江学院组织15名留沪国际学生前往三林镇君玲山堂思茶韵,听古琴、学书法、练身心,感知中国传统文化,体会中国的浓郁年味。



一张张木桌上整齐摆放着茶盘,放置着茶筒、茶荷、盖碗等茶具,浓浓的茶韵在屋内弥散开来。茶艺师首先向国际学生们详细介绍了茶具的种类用途,以中国各种传统茶的名称为切入点,向国际学生展现了茶文化。随后,茶艺师亲身示范,温壶、拨茶、洗茶、冲泡、奉茶等等。国际学生们品尝了多样的中国传统茶,无不感受到了中国茶道的神奇魅力。



在古琴乐音的萦绕下,国际学生了解了古琴的发展历程,感受古琴音乐和古琴文化的魅力。随后,书法老师展示中国书法“福”字的书写方法和形式,行云流水的书法示范让国际学生赞叹不已。老师们还带领国际学生打八段锦舒展身心,让国际学生感知中国体育运动及其文化内涵。返校后,同学们将写好的春联贴在自己宿舍门口,国际学生穆哈表示:“这次活动使自己亲身体验到了中国传统的节日文化,身处异国他乡也能感受到浓郁的人情味。”




来源:上观新闻  记者:李蕾

原文链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/338561.htm?t=1612441462669

返回原图
/