基础学院启动“人文素养提升计划”

时间:2011-12-09浏览:192编辑:摄影:    通讯员:设置

 

    理工科高校如何培养兼具科学精神与人文情怀的人才?作为大一学生的培养基地,基础学院坚持“全人发展”教育理念,根据构建卓越工程基础教育平台的定位,坚持以培养工程型、应用型、管理型人才为目标,探索具有上理工特色的通识教育发展路径,自12月份起,基础学院正式启动“人文素养提升计划”,旨在培养科学精神与人文情怀兼具的高素质理工科人才。12月8日晚,教育部微创医疗器械工程研究中心常务副主任宋成利教授应邀到基础学院作题为《科学的素养 人文的情怀》的专题讲座。
    短短90分钟的演讲没有枯燥的说教,没有呆板的督促,也没有抽象的人生规划指导,宋教授将他十万里归国路、十数载海外求学路、几十年上下求索的人生路娓娓道来,讲述了他海外求学、学术研究、东归旅行的经历,以及诗歌创作的体会、未来人生构想与人生思考,折射出他对科学的孜孜以求以及一腔浪漫的诗人情怀,让同学们深受启发。
    之后,基础学院还将推出一系列“人文素养提升计划”活动,逐渐形成学院大一新生适应教育科学体系的品牌项目,为推进卓越工程教育发挥积极作用。
 
基础学院供稿
宣传部周列编辑报道

返回原图
/